自然の中でⅡ

tomo110.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:美味しい物( 17 )


2017年 09月 25日

新米を炊きました(^_^)/

今朝早速新米を炊いてみました(*^O^*)
今年の新米はあまり期待できないだろうと夫が言っていたので心配を
していましたが思った以上に糊気がありとても美味しかったです。
あまり上手に撮れませんが記録として(>_<)
今年も彼岸に仏様にあげられて良かったです!!
f0371079_21041503.jpg

昼少々前に大野屋の奥様からLINEが入り「バッグはいくつありますか」と
ドキッとしてしまいました^^;
最近は夫の事故・彼岸などがあり、以前注文を戴いていた物を作っていた
ので・・・
私が使おうと思っていたエプロンドレスと対のバッグも持って行って(/_;)
いただきました。
以前作りかけていたバッグを一つ作りましたそして今日も一つ作りかけて
いますので明日仕上げましょう!(^^)!
f0371079_21041872.jpg

[PR]

by 1953-Baba | 2017-09-25 21:19 | 美味しい物 | Comments(2)
2017年 07月 12日

久しぶりのランチを(^_^)/

昨日は久しぶりに勤めていたときからのお友達とランチをしました。
毎日縫い物をしていてまともな時間に昼食を食べて居ず・・・
ただ食べれば良いと手もかけずに済ましているので(^^;)
でも・・・
写真を撮るのを忘れてしまいました!!
思い切りお話をして美味しい食事をして最高に幸せな時間でした。

ランチから戻り大島のバッを一つだけ作りました
ちょっと渋い感じですが好きです(^.^)
f0371079_09041514.jpg

今日も暑いです(/_;)
  室内温度  27℃
    湿度  76%


[PR]

by 1953-Baba | 2017-07-12 09:38 | 美味しい物 | Comments(0)
2017年 04月 28日

ゼンマイ煮!!

昨日の朝出かける前に急いでゼンマイを煮ました!(^^)!
思った以上に美味しく煮えました。
夫が珍しく「美味い」と言って食べていました^^;
私は煮るときに糸コンニャクを一緒に煮ます。
量も増えますし味もしみてとても美味しいんです!!
f0371079_10180233.jpg


[PR]

by 1953-Baba | 2017-04-28 10:35 | 美味しい物 | Comments(6)
2017年 04月 27日

ぜんまい!!

昨日は朝からぜんまいの干したものを鍋で煮ては冷ましと何度かに分け
もどしました。
干した物の100㌘はほんの少しでしたが・・・
もどしてみてびっくりでした^^;(以前にもやってしまったことが・・・)
これが全部ではありません後一掴みほどありました!!
太くて長いぜんまいなので揃え並べて半分に切り煮てみました。
以前そば屋のお母さん達はぜんまいは長いまま煮ると言っていたのですが
これではとても無理です(*^O^*)
(長いまま煮てこんなに長いものを採ったと自慢するためとか)
上手に煮ることは出来ませんが今煮ています。
f0371079_05472495.jpg

今日は県内のいつもお世話になっている民謡会の60周年の祝賀会に参加のため
8時40分過ぎに家を出て途中2名を乗せ宇都宮のホテルに行きます。
受付が10時から祝宴は12時30分帰りは夕方でしょう(^_^;)
なにかとバタバタし続けています・・・


[PR]

by 1953-Baba | 2017-04-27 06:01 | 美味しい物 | Comments(6)
2017年 03月 24日

楽しくて楽しくて(^_^)/

今日はほとんど何もせずに過ごしてしまいました(/_;)
昼に妹と姪が子供を連れて昼ご飯を食べに来ました。
久しぶりに元気な子供に振り回されながら食事をしました037.gif037.gif037.gif

昨日の丁子屋での時間がとても楽しくて時間の経つのが早くて・・・
1時頃から丁子屋のご夫婦と古田さん私達の5名で(夫と丁子屋夫人は
呑めません)ご主人が特別に用意しておいて下さったお酒を戴きました。
大那と姿栃木県の地酒です!(^^)!
私は姿が好きなのですが~~
この酒は今まで飲んだことのない酒でした。
ラベルの文字が裏返しなので「後ろ姿」と言うそうです(ё_ё)
f0371079_21103734.jpg
美味しい生野菜と刺身の盛り合わせ
f0371079_21102325.jpg
f0371079_21102481.jpg
鰻の白焼き
f0371079_21103974.jpg
鰻重も~~
実は写真を撮り忘れてお隣にいたご主人のものを撮らせて戴きました^^;
f0371079_21104565.jpg
話が盛り上がり今度は4月に気のあった方達で栗山の「大野屋」に行こうと
いうことになりました。
話が面白いように進み7名で行く事になりました012.gif012.gif037.gif037.gif037.gif

楽しく話していて古田さんから帰りましょうと声をかけて戴き時計を見て!!
4時になっていました~~~
夜には我が家に一組のご夫婦が来ることになっていたので急いで帰りました。
家に着き古田さんから戴いたお酒と丁子屋さんの近くにある那須屋さんで
買って来た姿を2本とささまさむねを並べて記念写真を撮りました。
f0371079_21104787.jpg
お客様もお土産にと美味しいお酒を2本持ってきて下さいましたが残念写真が
ありません。
その後運転手で飲めなかった夫も入り5名でとても楽しく美味しいお酒を飲み
ました幸せ幸せ
♡♡♡
つくづく思いますが私達って呑兵衛なんですね・・・

[PR]

by 1953-Baba | 2017-03-24 21:43 | 美味しい物 | Comments(2)
2017年 03月 19日

朝のそばは最高!(^^)!

16日の「大野屋」の朝食の時に(のが多い)我が儘言って茹でたての
そばを出して戴きました。
本当なら前日の夕食時におばあちゃんの手打ちそばなのですが、〆に
茹でて出してくれます。
我が家は飲んだ後に夕食は食べないので朝食に茹でたてのそばが食べたい
とお願いして012.gif012.gif012.gifとても美味しかったです!!
f0371079_13411648.jpg
これから妹が線香あげに来るので待ちながら・・・
スマホを眺めていてこの写真を見つけました^^;
最近は何でも忘れてしまい困ったものです~~~



[PR]

by 1953-Baba | 2017-03-19 13:53 | 美味しい物 | Comments(4)
2017年 03月 13日

マイヤーレモン!(^^)!

レモンです!!
3日ほど前に届きました(^_^)/
以前にも載せました大きなレモンと同じところで作っている物なのですが
こちらは肌が綺麗で色が黄色と言うよりオレンジ色に近いんです。
(写真に撮ったらオレンジ色が濃い感じです)
いつもみかんやデコポンなどを買っている愛媛県のみかん農家さんのもの
なので品種改良をされたものを栽培しているのかしら??
なんて思いながら眺めています037.gif037.gif
まだ味見をしていないので「絶対に美味しいはず!!」です。
調べてみたところ「マイヤーレモン」・「メイヤーレモン」と言うそうです
レモンとオレンジの掛け合わせのようです。
先ほどレモネードにして飲みましたが、酸味は少なく香りが良くとても美味し
かったです038.gif038.gif038.gif
f0371079_05224213.jpg
f0371079_05224885.jpg
切ってみました・食べてみましたがマロヤカな酸味最高です038.gif038.gif038.gif
色もオレンジ色です!!
f0371079_07221415.jpg

[PR]

by 1953-Baba | 2017-03-13 05:37 | 美味しい物 | Comments(2)
2017年 03月 01日

懐かしくて(*^O^*)

今日は娘・夫と出かけてきました。
買い物をしていて見つけたんです!!
昔懐かしくて買ってきました037.gif037.gif037.gif
以前民謡の先生が買ってきて下さり皆がとても喜んだので
今晩は民謡教室があるので持って行き皆に配ろうと思ったんです。
昔ながらの黄色のものをとも思いましたが・・・
私はあずき味が好きなので^^;
f0371079_18023739.jpg

[PR]

by 1953-Baba | 2017-03-01 18:09 | 美味しい物 | Comments(2)
2017年 01月 24日

甘酒が出来ました!(^^)!

昨日昼過ぎから11時30分の頃までかかり作った甘酒が良い感じに出来ました。
薄めずにストレートで飲む感じです(*^-^*)
思ったより甘みが少なかったので三温糖を足し、おろし生姜を入れてレンチン
しました。
とても良い味に出来ました038.gif038.gif038.gif
今度は餅米を増やし薄めて使うようにこってりと作ってみたいと思います。
f0371079_10274409.jpg

[PR]

by 1953-Baba | 2017-01-24 10:32 | 美味しい物 | Comments(2)
2017年 01月 23日

甘酒制作中(*^-^*)

何日か前から甘酒を作りたくて漸く今日糀を買ってきました。
先日お友達から餅米を沢山頂いたので作ってみましたが・・・
上手く作れるのかしら??
餅米一合を850㏄の水でおかゆを作りその後冷まして糀と水を入れ
炊飯器の上にタオルを載せ保温モードにし、2時間ごとにかき混ぜ
3回繰り返しましたがこれで良いのかしら??
f0371079_22305962.jpg
f0371079_22310261.jpg
f0371079_22310633.jpg
f0371079_22312842.jpg
f0371079_22313164.jpg
f0371079_22313574.jpg

甘みが薄いので後1時間待ってみて良く出来れば良いのですが^^;
また後で挑戦してみようと思っています。
以前買ってきておろし生姜を入れ飲んだものがとても美味しかった
色々の作り方がありどれで作ろうかと悩んでしまいます(/_;)



[PR]

by 1953-Baba | 2017-01-23 22:42 | 美味しい物 | Comments(6)