自然の中でⅡ

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2018年 06月 29日

こんなに沢山(>_<)

昨日は近所から沢山の南高梅をいただきました^^;
この梅で梅干しを漬けたいと思いますが・・・
昨日は漬けられず今日は一日お出かけ~~~
外の冷蔵庫の野菜室に入れておき明日漬けようかと
思っています。
失敗せずに漬けられると良いのですが(^^)
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昨日はバッグが1つしか出来ませんでした。
これは道行きだったものですがバッグにすると良い感じです!(^^)!
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今日は地区の公民館で行われる「ボランティア研修会」に参加して
きます。
那須方面に行きます楽しみです!!



by 1953-Baba | 2018-06-29 05:28 | 色々と | Comments(4)
Commented by pikorin77jp at 2018-06-29 10:56
大きな梅ですね!いい梅! この梅干しはきっと美味しいですよ。私も こんな立派な梅があったら 梅干しにします。
Commented by sikisai04 at 2018-06-30 05:35
梅漬け・・・時期ですね~
店頭でも色々な梅が売られています。
我が家ではあまり漬けませんが買って来るより自分で漬けた方が安心で美味しいでしょうね。

↓ミズナの記事にコメントを忘れていました。
ミズナの皮は硬いので剥く人もいますが私はそのままで、切ったら鰊を入れて煮ます。
ただ時間を掛けないと柔らかくはなりません。
30分ほど煮て一旦冷まし、再度火に掛け沸騰したところで味付けして20分ほど煮て火を止めます。
そうすれば柔らかく炊けますよ。
Commented by 1953-Baba at 2018-07-02 05:20
ぴこさまおはようございます(^.^)
毎日バタバタしていて遅くなってしまいましたゴメンなさい
良い梅でしょうそしてとても大量にいただいたのです^^;
漬けるために一晩水に漬けておいた(夫が)朝になり水から
あげた夫は色が茶色になったものがあったので捨てたと言い
ました。
水に漬けると色が変わるのに・・・
と言ったら驚いていました(´д`)
捨てても7㎏残ったので漬けてみました。
自分でやれば良いのに今頼まれたバッグを縫っているので
もう少し頑張りましょう。
Commented by 1953-Baba at 2018-07-02 06:44
sikisai04さまおはようございます(^_^)
ごめんなさい遅くなってしまって・・・
最近は梅漬けしていないのですが先日回覧を持って行った
時に沢山の梅を見せられて「漬けるのにはもう少し黄色く
なると良いね」と言ったら「もう少ししたら採ってあげる
」と言われましたが・・・
あの様に届くとは^^;

ミズナとても美味しかったです
私はいつも一度固さを見ながら茹でて水を替え煮ますが
今回は茎が固く茎の先が軟らかくなり過ぎないか心配で
した~~~
少々固くてもとても美味しく食べました来年からは鰊を
忘れずに入れて煮ます!(^^)!



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